採⽤情報

自分が出来るようになったことを実感できます

一般社員 / 加工品部門

永坂 悠美

2019年入社

現在の仕事について

現在、グロサリー部門で働いています。グロサリーは範囲が広く、食料品から雑貨までいろいろな種類の商品を取り扱っています。毎日、それらの商品の品出しや発注を通して売場づくりを行っています。いかに速く丁寧に商品を陳列できるかを意識し、どうすれば効率よく作業を進められるかを常に考えながら、業務に取り組んでいます。作業中は多くのダンボールを扱うので、手を守るための作業用手袋や素早く開封するためのカッターナイフは個人的に必須アイテムになっています。
また、季節に合った商品を提案するのもスーパーマーケットの役割です。そのため、節分やお盆、クリスマスなどのイベントごとに、お客様の目に留まるような魅力的な売場をつくることにも励んでいます。POPを取り付けたりほんの少し商品の並びを変えたりするだけで、お客様に与える印象が変わってくるので、とても面白いです。

仕事をする上で心がけていること

社会人として、とよく言われることではあるのですが、お客様から聞かれたことやお客様からの意見を記録するため、業務で覚えなければならないことを忘れないようにするため、常にメモ帳とボールペンを携帯しています。そして、後から見返してもわかるように定期的に内容を整理しています。内容を整理したノートを見返すと、自分が出来るようになったことを実感できます。まだまだ覚えることは多いですが、勉強していきたいと思います。

学生へのメッセージ

高齢化社会の現代において、過疎地では食料品などの日常の買い物が困難な買い物難民の存在が問題になっています。地域密着型のスーパーマーケットで、過疎地にも出店しているマエダで働くことで、そういった問題解決の一助になれると思いました。これからもお客様が気持ち良く買い物が出来るように、自分にできることを見つけて頑張ります!

スタッフの1日Store staff's day

  • 7:00

    出社、入荷商品チェック、部門朝礼、開店準備

  • 8:50

    (開店10分前)開店前の最終売場チェック

  • 9:00

    (開店後) 商品化、品出し

  • 13:00

    発注、品出し、事務作業(POP作成など)

  • 16:00

    (第二の開店)売場手直し、作業場清掃

  • 17:00

    遅番との引継ぎ・退社